Тренды

Итак, суд над Юрой вДудь

Итак, суд над Юрой вДудь. Лига безопасного интернета под руководством скандальной Мизулиной пожаловалась в главк МВД по борьбе с наркотиками на пропаганду Юрой этих самых наркотиков в своих видео. МВД проверили интервью с Моргенштерном и Ивангаем и возбудили административное дело, которое будет рассматриваться сегодня в суде.

Сюр в том, что Юра против наркотиков и их пропаганды. И в упомянутых интервью эта его позиция понятна. Но таковы правила игры. Когда у тебя многомиллионная аудитория, твоя свобода слова становится не только твоей моральной ответственностью перед совестью, но и юридической перед теми, кому ты переходишь дорогу.

Ждем решение - оно будет показательным для всех блогеров, которым что-то там не нравится.

Это скорее всего предупредительный выстрел. Все, как в ситуации с YouTube, о которой писал постом ранее. Разница лишь в том, что с Юрой бороться проще, а сам кейс этого суда - хорошая иллюстрация причин борьбы с YouTube.

Юра однозначно инакомыслящий. Интервью с четой Навальных после отравления (за 9 мес. после публикации) собрало 30,5 млн. просмотров. 4-е в списке самых популярных по просмотрам на канале - https://www.youtube.com/watch?v=vps43rXgaZc. Кстати, уверен, что Юра и команда Skyeng, который интегрировался в это видео, очень довольны результатом сделки 


А в Телеграмм (256 тыс. подписчиков), как и в других соцсетях, Юра регулярно высказывается сам и репостит статьи независимых СМИ на другие неприятные темы. Например:

- про Норникель, убивающий экологию Таймыра https://t.me/yurydud/31
- про позор изменения Конституции РФ для продления полномочий Путина https://t.me/yurydud/26
- про 117 тыс. россиян, умирающих в психоневрологических диспансерах https://t.me/yurydud/60

Благодаря YouTube, такие как Юра получили колоссальное влияние на мнение масс. И поэтому они в опасности. Конформист замолчит, свободолюбивый уедет, герой в лучшем случае сядет.

P.S. Не только с YouTube воюют - суд в Москве оштрафовал Facebook, Telegram и Twitter на сумму 22,5 млн. руб. (300 тыс. дол.) https://novayagazeta.ru/articles/2021/07/22/sud-v-moskve-oshtrafoval-facebook-i-telegram-na-17-mln-rublei-za-neudalenie-zapreshchennoi-informatsii.