Дайджест
Инфлюэнсеры
Тренды
Кейсы
Гайды
beTrue Media,
Digital Media Agency
Все права защищены
Кейсы

100 млн. дол. на конкуренцию с TikTok - YouTube Shorts Fund

Что такое YouTube Shorts, вы уже скорее всего слышали. Это конкурент-аналог TikTok, бета-версия которого реализована прямо в интерфейсе YouTube.

Для усиления своих позиций YouTube создал YouTube Shorts Fund - внутренний фонд YouTube в сумме 100 млн., который будет распределен между креаторами, подходящими для участия в программе финансирования в течении 2021-2022 г.г. Подробнее здесь.

Поможет ли YouTube только эта программа отвоевать серьезную долю аудитории или времени просмотра у TikTok? Думаю, что нет:


 У YouTube пока не очень хорошо получалось конкурировать новыми видео-платформами. До этого провалилась попытка отвоевать у Twitch гейминг-аудиторию с помощью YouTube Gaming. Stories (или сюжеты) тоже до сих пор не полетели.


 Для креаторов остается актуальной идея "первой" или "родной" платформы. Креатор, получивший популярность на платформе, как правило, именно на ней продолжает свою основную деятельность. Исключение - Instagram. Многие креаторы выросли там больше (или не меньше), чем на своих "родных" платформах. И, кстати, у Instagram получилось "отобрать и присвоить“ у Snapchat Stories, как формат.


 TikTok слишком аддиктивный для аудитории, продолжает лететь и кажется уже недостижим для конкурентов.


 100 млн. за 2 года - это кажется денег маловато 


Как бы там ни было, для креаторов на YouTube - это хорошие новости. Можно заработать и хорошо подрастить аудиторию за счет нового формата (конкуренция в нем меньшая + YouTube активно продвигает Shorts контент).


 креатор, создающий Shorts на YouTube может получить из фонда так называемый Shorts Бонус в размере от 100 до 10 000 дол., в зависимости от показателей эффективности - ежемесячного кол-ва просмотров Shorts на канале и географии аудитория канала. Довольно размыто. Нет ясности, как именно просмотры и география влияют на размер Бонуса.

Для участия в программе нужно соответствовать таким критериям:


 в течении последних 180 дней публиковать хотя бы 1 оригинальный Shorts (например, такой); переопубликованный и неоригинальный контент (необработанные фрагменты из кино или шоу - например, такой) не будет засчитан


 креаторы, публикующие контент с логотипами других социальных сетей не будут квалифицированы (например, так)


 находится в одной из стран-участниц программы (Бразилия, Индия, Индонезия, Япония, Мексика, Нигерия, Россия, Южная Африка, Британия, США) - YouTube обещает расширять географию


 контент должен соответствовать общим для любого контента на YouTube Принципам Сообщества и политикам по Авторскому праву и Монетизации


 возраст должен быть больше минимально допустимого для владения Google аккаунтом (13 лет)


 быть подключенным к AdSense напрямую или через MCN


 подать заявку на получение Бонуса по ссылке в email уведомлении от YouTube (нет уведомления = нет допущен в этом месяце к Бонусу)